• la cuisine méditerranéenne de brunettedu66

    la cuisine méditerranéenne de brunettedu66

    la cuisine méditerranéenne de brunettedu66

     

    pour la crème au citron :

    150g de sucre 

    60g de beurre 

    2 oeufs entiers

    1 jaune 

    le jus de 3 citrons (bien juteux)

    et leur zeste râpé

    pour la meringue :

    3 blancs d'oeufs

    200g de sucre glace

    1 pincée de sel 

    préparer une pâte brisée 

    l'abaisser au rouleau et en garnir une tourtière beurré et farinée 

    piquer le fond avec une fourchette 

    faire cuire à four moyen 200°C th 6/7 pendant 30 mn 

    pendant la cuisson de la tarte préparez une crème au citron 

    dans le thermomix introduire dans le bol le sucre , le zeste, le jus de citron et le beurre 

    régler 2mn à 60° vitesse 4

    ajoutez les oeufs + le jaune et réglez 1mn 30 à 80° vitesse 5

    à l'arrêt de la minuterie versez dans un saladier 

    garnir de cette crème le fond de tarte cuit en égalisant avec la lame d'un couteau

    ou d'une spatule 

    préparer la meringue suisse :

    placer le fouet mettre les blancs d'oeufs 50g de sucre glace et le sel dans le bol 

    mixer 5 secondes à vitesse 4 pour les casser 

    régler 4mn à 50° vitesse 2,5 

    une minute avant l'arrêt de la minuterie 

    introduire délicatement le reste du sucre glace par l'orifice du couvercle 

    étalez cette meringue sur la tarte 

    et mettez au four position grill chaud  pour cuire légèrement la meringue 

     


    3 commentaires
  • suivez les mêmes indications  que le yaourt nature à part que vous mettez le miel 

    avant d'ajouter le liquide 

     


    2 commentaires
  • la cuisine méditerranéenne de brunettedu66

    400g de pommes de terre à purée

    4 fines tranches de lard fumé

    10 brins de ciboulette

    100g de reblochon

    2 oeufs

    60g de farine

    sel poivre

    faites cuire les pommes de terre pelées 20mn dans une

    casserole d'eau bouillante peler-les et écrasez-les à l'aide d'une fourchette

    ou d'un presse-purée

    lavez séchez et ciselez la ciboulette

    retirez la croute du reblochon

    et coupez-le en petit dés

    dans un bol mélangez la farine la purée et les oeufs

    salez poivrez et ajoutez la ciboulette ainsi

    que le reblochon

    mélangez et réservez au frais

    préchauffez le gaufrier à th 3

    lorsque le voyant est vert versez 2 louches de pâte

    refermez et laissez cuire 5 mn

    retournez l'appareil à mi cuisson

    les gaufres doient être bien dorées

    renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte

    pendant ce temps faites dorer les tranches de lard fumé

    2mn à feu vif dans une poêle antiadhésive

    déposez-les sur du papier absorbant

    servez les gaufres accompagnées des tranches de lard croustillantes

     

     

     

     

     


    4 commentaires
  • la cuisine méditerranéenne de brunettedu66

    la cuisine méditerranéenne de brunettedu66

    la cuisine méditerranéenne de brunettedu66

     

    2 gros poireaux

    1 oignons

    1 rouleau de pâte brisé ou feuilletée

    pour ma part j'ai pris une pâte feuilletée

    2cs d'huile d'olive

    sel poivre

    noix de muscade

    un petit pot de crème fraîche

    2 oeufs

    du gruyère râpé

    4 cs de lait

    dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive

    y ajoutez les poireaux lavés séchés et coupez en rondelles

    ainsi que les oignons coupés en lamelles

    faire blondir tout en remuant de temps en temps

    salez , poivrez

    et ajoutez un peu de muscade

    goutez et rectifiez l'assaisonement si nécessaire

    déroulez votre pâte

    posez-la dans un plat à tarte beurré et fariné

    ajoutez le mélange poireaux/oignons

    puis à part mélangez crème fraîche , oeufs, lait , le gruyère râpé  

    sel poivre et de la muscade râpée

    versez le mélange sur les poireaux/oignons

    et mettez au four préchauffé à 180°C  pendant 1/2h ou 40mn

    dès que la tarte est bien dorée c'est cuit

    dégustez tiède ou froid

     


    votre commentaire
  • la cuisine méditerranéenne de brunettedu66

    500g de viande haché

    250g de chair à saucisse

    sel poivre

     mélange pour grillade de ducros

    1 poignée de ciboulette 

    mélangez le tout 

    formez des steaks pour hamburger

    et je les congèle pour en avoir d'avance 


    votre commentaire