• la cuisine méditerranéenne de brunettedu66

    la cuisine méditerranéenne de brunettedu66

     

    pour 4 personnes

    400 g de jarret de boeuf (gîte,poitrine ou palette)

    400 g d'épaule d'agneau

    400 g d'épaule de porc (échine ou collet)

    400 g de queue ou pied de porc

    1kg de pomme de terre

    2 oignon piqués  d'un clou de girofle

    1 blanc de poireau coupé en rondelles

    2 belles carottes coupées en rondelles

    4 gousses d'ail pelées et écrasées 

    1 branche de céleri coupée en petit dés

    1 l de vin blanc d'alsace (edelwicker ou riesling)

    1 feuille de laurier ,thym persil ficelé dans le vert du poireau  et baies de genièvre pour la marinade

    la veille coupez les viandes en cubes  les poireaux et carottes en rondelles

    préparez la marinade en mélangeant le vin blanc et les aromates

    faites mariner la viande et légumes (sauf les pommes de terre) au frais pendant toute la nuit  

    le lendemain épluchez et coupez en rondelles les pommes de terre 

    préchauffez le four à 180°C

    enduisez de graisse d'oie une terrine disposez une couche de pommes de terre et recouvrir de viandes et de légumes 

    assaisonnez de sel et de poivre 

    puis remettre une couche de pommes de terre 

    mouillez à hauteur avec la marinade passé au tamis 

    posez le couvercle bien hermétique et enfournez pendant 3h30 à 4h servir dès la sortie du four avec un bon riesling 


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  • le porc

    100g de farine de pois chiche

    1 cc de gingembre

    1 cc d'ail pressé

    2 cc de poudre de piment ( attention pour ceux qui n'aiment pas trop épicé mettre 1 cc )

    1 à cc de sel 1/2 cc de curcuma

    1 petit bouquet de coriande

    300ml d'eau

    1kg de cabillaud

    huile

    dans un saladier mélangez farine gingembre ail piment sel curcuma coriande

    versez l'eau petit à petit pour une pâte épaisse

    enrobez les morceaux de poisson coupé en gros carré et faire frire dans l'huile chaude

     


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  • cuisine du monde

    1kg d'aubergines de taille moyenne

    1 oignon

    1 boite de tomates en dés

    1 bouquet de persil

    500g de viande hachée de boeuf ou collier d'agneau

    100 g de beurre

    1 grand verre de lait

    50 g de fromage rapé

    1c à s de farine

    2 c à s de chapelure

    1 verre de vin blanc

    1 jaune d'oeuf

    1 verre d'huile d'olive

    sel et poivre

    lavez les aubergines

    coupez - les en rondelles

    mettez dans un saladier les aubergines coupées en rondelles

     saupoudrez abondement de sel et laissez-les dégorger une bonne heure afin qu'elles puissent rendre leur eau .

    pelez et émincez l'oignon

    faites -le dorer dans 30 g de beurre

    ajoutez la viande laissez revenir quelques instants

    ajoutez les tomates en dés et le persil haché

    versez le vin

    salez poivrez couvrez et faites cuire très doucement à couvert pendant 30 mn

    pendant ce temps rincez et essuyez les rondelles d'aubergines

    faites les dorer à la poêle dans l'huile d'olive bien chaude

    égouttez -les au fur et à mesure.

    préparez une sauce béchamelle (recette dans la rubrique sauce ).

    beurrez et saupoudrez de chapelure un plat à gratiner.

    hors du feu ajoutez à la farce de viande le reste de chapelure .

    disposez dans le plat à gratin un lit de rondelles d'aubergines versez la farce sur les aubergines , égalisez et recouvrez avec le reste d'aubergines.

    ajoutez la béchamelle dans laquelle vous aurez incorporé hors du feu 1 jaune d'oeuf et les 3/4 de fromage rapé.

    saupoudrez avec le reste du râpé et mettez au four chaud th 7 (200°C)

     


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  • la cuisine indienne

      Ingrédients:

      • 200g de farines de pois chiches(on en trouve dans les épiceries
        indiennes
      • 1/2 aubergine
      • 1 pommes de terre
      • 2 oignonsquelques feuilles d'épinards ou coriandre fraîches (selon vos goûts)
      • huile,sel
      • 1 c à c de curcuma
      • 1 c à c de cumin en poudre
      • 1 c à c de garam massala

      Préparation:

     

      1. Dans un saladier, mélanger la farine , les épices , le sel et un peu d'eau
        de façon à obtenir une pâte épaisse
      2. Cuire la pomme de terre à la vapeur pendant 20 min ,l'éplucher et la couper
        en fine rondelles
      3. Couper les oignons en rondelles
      4. Couper l'aubergine en petits morceaux
      5. Metter tous les légumes  et les feuilles dépinards ou coriandre dans la pâte
        afin de former des beignets
      6. Dans une poêle, chauffer l'huile et plonger les beignets jusqu'à obtention
        d'une couleur dorée des beignets.

      Les pakoras doivent  être servis chaud.


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  • la cuisine italienne

     

    Ingrédients :

    • 500g de crevettes décortiquées
    • 1 oignon
    • quelques feuilles de coriandre fraîches
    • 1 tomate
    • 1 gousse d'ail
    • 1 cm de morceau de gingembre
    • 75g de farine de pois chiches
    • 1 c à c de curry
    • sel
    • huile

     

    Préparation :

    1. Couper la tomate en petits morceaux, la coriandre, l'ail et râper le gingembre
    2. Emincer l'oignon
    3. Dans un saladier, mélanger, les crevettes coupées en petits morceaux, l'oignon, l'ail, le gingembre, la tomate, la coriandre et le curry
    4. Ajouter petit à petit la farine de pois chiche et mélanger le tout
    5. Saler
    6. Former des petites boulettes
    7. Dans un wok, chauffer l'huile et plonger les pakoras de crevettes jusqu'à l'obtention d'une coloration dorée
    8. Egoutter les sur du papier absorbant
    9. Ajouter quelques feuilles de coriandre sur les pakoras pour la présentation


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