• la cuisine méditerranéenne de brunettedu66

    les gateaux de mon enfance

    600 g de raisins secs fruits confits et cerises confites

    4 cl de rhum ambré

    250 g de beurre

    50 g de pate d'amande à défaut de la poudre d'amandes

    250 g de sucre roux en poudre

    6 oeufs

    1 c à dessert de marmelade d'orange

    350 g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    sel

    mettre tous les fruits confits à tremper dans le rhum

    divisez le beurre ramolli en noisette

    dans une terrine mélangez-le à la pate d'amandes et au sucre roux jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

    pour obtenir ce résultat au fouet à la main il vous faudra battre assez longtemps au moins 15 mn employez plutôt un fouet électrique .

    battez les oeufs en omelette et incorporez-les à la préparation

    remuez bien au fouet pour rendre la préparation homogène :

    la durée de l'opération détermine la consistence du gateau:

    plus vous remuez longtemps plus il sera aéré.

    en même temps incorporez le sel et la marmelade d'orange .

    tamisez la farine et la levure

    ajoutez-les à la pâte en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois , incorporez enfin tous les fruits confits sans le rhum

    puis garnissez un moule ou des petits moules .

    faites chauffez le four à 180°C th 6

    mettez-le à cuire tout dépend du four pour moi je vérifie la couleur et j'enfonce la lame d'un couteau s'il sort propre c'est que c'est cuit

    puis j'ai fait un nappage avec du sucre glace et eau légèrement bouilli et passez au pinceau c'est ce qui donne la couleur brillant blanc

     

     


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